カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
来年の干支のイノシシを、
手びねりで、つくり増し、しています。 少しづつ、こんな形かな・・・と思いながら(笑)。 ”はたらき”を付与することにして、 『箸(スプーン)置き』も、いいのかと。 でも、どんな形がいいのだろう。以前、つくったドーナツ型で。 丸いドーナツの上に、イノシシを置こうと思うと そんなに、イノシシを大きく出来ないし といって、ドーナツもおおきくしたくないし。 ドーナツのところに、スプーンも一緒におきたいし。 ドーナツの中に、スプーンの受けを作ることで、妥協。長さ6cmくらい。うしろのイノシシは、11cmくらいです(コメントで、一押し・・・と言っていただいたものを、ベースにしました)。素焼きに入れて、釉薬をかけて、上手くいったら、このシリーズで、作ろうかと(笑)。粘土は、信楽を使いましたが、赤土のほうが、いいような気がします。釉薬を掻き落して、無釉の部分を焼きしめ風にするのも、いいのかも。 先回、飯田に行ったときに、お菓子を買いました。 飯田は、お菓子(生菓子)の製造では、有名だそうです。 旅館の、お茶うけに出たと、同じの 「和生菓子”まゆ玉”」です。 ホワイトチョコで、白あんをつつんでいます。 美味でした(ちょっと、甘かったのですが)。急須と小皿は、閑古堂さんで、展示されていた、作家さんの作品です。急須は、切れもよく、重宝しています。小皿は、ピッタリです。 茶碗は、高台が、動物の顔にしたシリーズのもので、犬の顔のもので、飲みました。伏せてあるのは、猿の顔です。こういう陶器に囲まれていますと、楽しくなります。
by goya77ee
| 2006-10-19 09:24
| 陶器(食器)
|
ファン申請 |
||